У кота Мурыча день рождения. Поздравить именинника приходят его друзья – Тимофей и Василий. Они дарят ему удочку, банку с червями и нож для чистки рыбы. Как заядлый рыболов, Мурыч очень доволен подарками. Он обещает пойти ловить рыбу к Аничкову мосту и раскрывает друзьям свой главный секрет: перед тем как закинуть удочку, нужно обязательно поплевать на червяка.

Приходят Муся и Мусильда, в которую Мурыч уже давно влюблен. Мусильда забыла дома зонтик, и они с подругой чуть не промокли. Мурыч успокаивает ее и рассказывает веселую историю о том, как однажды ему помог защититься от дождя медный таз. В честь находчивого именинника Муся и Мусильда исполняют «Кошачий дуэт» Россини.

Мурыч хвастается, что сумел ускользнуть от злого пса, забравшись на забор. Мусильда восхищена такой смелостью и называет его героем. Но все единодушно соглашаются, что настоящий герой все-таки бабушка: она никогда не ругается, вкусно готовит, поет песенки котятам. Лучше ее нет никого на свете! Мурка Барсиковна тем временем накрывает на стол, а кот Василий приносит большой праздничный торт: «День рожденья у кота, это просто красота!»