«Великая княгиня Мария Ясыня»

под таким названием 19 мая в 18:00 на сцене Театра оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО–Алания состоится очередной концерт из цикла музыкально-исторических вечеров «Из летописи Владикавказа». Участниками предстоящего   концерта, приуроченного к 1100-летию Крещения Алании, станут солисты оперной труппы, хор и оркестр Театра оперы и балета Филиала Мариинского театра, хоровые коллективы Детской музыкальной школы №1 им.П.Чайковского г. Владикавказ. В программе вечера прозвучат вокальные и хоровые произведения, духовная музыка, а также состоятся премьерные исполнения сочинений осетинских композиторов, посвящённых Марии Ясыне.  

Автором идеи цикла «Из летописи Владикавказа» является почетный гражданин города Владикавказ, народная артистка России, Украины, Северной и Южной Осетии, художественный руководитель Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО–А Лариса Гергиева. 

Имя аланской княжны, благоверной Великой княгини Владимирской Марии Ясыни (1159–1206) занимает особое место в культуре и духовной жизни России и Алании, а ее образ стал одним из древнейших символов исторического единства Руси и Осетии. За   благотворительность и доброе сердце княгини, активное участие в государственных делах, а также в служении милосердию летописцы нарекли Марию «собирательницей Святой Руси».  

Рождённая в Западной Алании в XII в., юная княжна стала супругой и верной, мудрой соратницей в делах государственных великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, при котором Владимиро-Суздальская Русь достигла небывалого расцвета. Прародительница великих русских полководцев, Ясыня не только подарила княжескому роду 12 детей, но и многое сделала для упрочения христианства – помогала возводить храмы и монастыри, милосердствовала, покровительствовала больным и нищим.  В числе знаменитых потомков Марии Ясыни – не только Александр Невский – имя России, но и Даниил Московский – первый московский удельный князь, Дмитрий Донской – герой Куликовской битвы, Иван Грозный – образ сильной руки.